我省成功举办电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛

发布日期:2020-11-18

20201118日,来自我省网络安全、通信、互联网行业和高等院校100多名选手46支战队进行了一场精彩激烈的网络安全竞赛,来自电信、移动、联通三大运营商和省警官职业学院、合肥师范学院等单位选送的选手分别获得了个人、团体一二三等奖18

这次比赛,在安徽省通信管理局指导下,由安徽省通信行业暨互联网协会主办,得到了中国移动通信集团安徽有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、上海银基信息安全技术股份有限公司、合肥梆梆信息科技有限公司、上海观安信息技术股份有限公司、聚名科技集团股份有限公司、安徽省广诚人力资源管理有限公司的大力支持。

比赛形成了“以赛促学、以赛促训”“赛训结合、提高技能”的学习氛围,广大职工以此为平台进行技术交流、技艺切磋、技能提升,展示出了我省网络安全领域从业人员奋发有为的精神面貌与积极向上的拼搏精神。


网络安全的本质在于对抗,对抗的本质在于攻防两端能力的较量。在比赛现场,分别开展了理论赛、个人CTF夺旗赛、团体AWD攻防赛。选手们充满激情,斗志昂扬,不仅将信息安全基础知识充分运用在了比赛实践中,而且将密码破解、病主机入侵、应用渗透、系统安全等攻防操作技能发挥得淋漓尽致。通过展示技艺、切磋技巧、比拼技能,选手们给观摩者献上了一场网络安全理论和实践对决的盛宴。

当前,信息通信技术飞速发展,5G、大数据、物联网、工业互联网等新型基础设施建设正在加快推进。为有效应对网络安全的新需要,网络安全人才建设十分重要。通过这次大赛,我们惊喜地看到,我省的相关行业和高校中人才济济、高手云集,我们的网络安全人才有很大的潜力和相当的实力。在未来网络安全领域的竞争中,充分挖掘、多方面培养高素质专业人才,建立起有战斗力的团队,壮大我省网络安全队伍,将会是我省网络建设的重点工作之一。

这次比赛之后,将选送优秀选手组建省级战队参加 “2020年全国电信和互联网行业网络安全管理职业技能竞赛(第九届)”。


安徽省通信管理局党组成员、副局长李庆坤安徽省通信行业暨互联网协会理事长杨小平,省移动公司副总冯锐,省联通公司副总吴涛,国家计算机网络与信息安全管理中心安徽分中心副主任张澍泽等领导出席决赛颁奖典礼。